Сказка о Ежонке с ромашками вместо иголочек

Жили-были в одном лесу папа Ёжик Ёжикович и мама Ёжа Ёжиковна. Одним солнечным летним утром родился у них крохотный Ежонок.

— Ой, какой лапочка! — воскликнула мама Ёжа Ёжиковна. — Носик пуговкой, глазки бусинками. Ежуля мой!
— Какой у нас сыночек красавец! — солидно заулыбался папа Ёжик Ёжикович. — Пусть растет нам на радость. Подожди, а что это у него вместо иголок?
— Ромашки… — растерянно прошептала мама Ёжа Ёжиковна.

И вправду! Прямо на их глазах ежонок покрывался чудесными цветочками.

— Ромашки вместо иголочек… — почесал затылок папа Ёжик Ёжикович. — Никогда такое не видел…
— Ну и что? — обняла Ежонка мама Ёжа Ежиковна. — Всё равно наш ежуля самый красивый ежонок в лесу. И потом, вдруг эти ромашки со временем превратятся в обычные иголочки?

Но этого не случилось. Даже наоборот — с каждым днем ромашек становилось всё больше и больше. Папа Ёжик Ёжикович и мама Ёжа Ёжиковна смирились с необычным видом своего сыночка: тем более ежонок был просто очаровательным! Без сомнения, это был самый послушный, умный, добрый, веселый, любознательный и отзывчивый ежонок во всем лесу.

Каждое утро он просыпался с будильником, делал ежиную зарядку, кушал на завтрак кашу из сушеных грибов, запивал компотом из лесных ягодок. Потом приводил в порядок свои ромашки: мыл их прохладной водичкой, сушил на солнышке. После утренних процедур Ежонок отправлялся играть во двор. А после обеда он всегда помогал своей маме Ёже Ёжиковне: развешивал на веревочках грибы — чтобы высушить их на зиму, перебирал ягоды для варенья и компота.

— Ах, какой у меня сыночек помощник! — ласково улыбалась мама Ёжа Ёжиковна.

Однажды Ежонок решил пойти погулять в лес. До этого он играл только на своем дворе. А ведь там, за заборчиком, целый лес со всякими интересностями, чудесностями и приключениями! Так подумал Ежонок и, отпросившись у мамы Ёжи Ёжиковны, отправился в лес.

На опушке леса Ежонок встретил целую компанию таких же маленьких ежат. Они грелись на солнышке, гонялись за кузнечиками, играли в прятки. Ежонок подбежал к ним:
— Можно и мне с вами поиграть?
— Кто ты? — обступили его ежата.
— Я Ежонок.-
— Чего ты врешь? — расхохотались ежата. — Где же твои иголки? У тебя же вместо колючек ромашки какие-то растут! Иди отсюда, врунишка!

Ежонок заплакал, и вместе с ним тихо-тихо заплакали, затрясли золотистыми головками ромашки. Ведь он до этого даже не подозревал, что ромашки на его спине — это неправильно…

Пошел Ежонок дальше. Идет, горько вздыхает и слезинки утирает. Вдруг слышит Ежонок: кто-то на помощь зовет! Выглянул из-за кустов: ой, беда! Сидит под пенечком зайчонок, плачет навзрыд, на помощь зовет, а вокруг ходит и облизывается серый волк.
— Всё равно я тебя съем! — щелкает волк зубами. — Долго ты под пенечком не просидишь, проголодаешься и выйдешь. А я тебя тут и сцапаю. Ха-ха-ха-ха!

«Ой, что делать? Нужно зайчика спасать, а как? » — заволновался Ежонок. И придумал. Ведь он был самый умный и сообразительный ежонок во всем лесу. Ежонок тихо-тихо подкрался к волку и свернулся клубочком прямо под его носом. И превратился в небольшую «кочку», покрытую ромашками.
— Эй, волк! — закричал Ежонок.
— Э, кто тут? — от неожиданности волк подскочил на месте и оглянулся. — Кто со мной в прятки играет? Выходи, а то съем!
— Это я, амхрумнямбрь! — не растерялся Ежонок и для убедительности грозно зашелестел ромашками.
— Не знаю никакого амхрумнямбря, — щелкнул зубами волк. — Медведя знаю, лису знаю, кабана знаю, лося знаю, зайца знаю, ежа знаю… Не морочь мне голову, нет такого зверя — амхрумнямбрь.
— Ха, — усмехнулся Ежонок. — А кто же тогда с тобой говорит? Я ужасно страшный и жутко сильный амхрумнямбрь, прилетел к вам издалека, узнал, что тут слабых и маленьких обижают, решил порядок навести! Ну, держись, злой волчище, накажу я тебя за то, что ты на бедного зайца напал. Уууууу, как накажу. Ам! Хрум! Ням! — по-страшному зашумел Ежонок.

Испугался волк невиданного зверя амхрумнямбря и пустился наутек!

Засмеялся Ежонок, подбежал к пенечку, стал дрожащего зайчонка по ушам гладить и успокаивать:
— Не бойся, нет тут никакого амхрумнямбря! Я же его придумал, чтобы волка напугать и тебя спасти!
Зайка вытер слезы и посмотрел на Ежонка:
— А кто же ты, такой умный и смелый?
— Я не знаю, — вздохнул Ежонок. — Я всегда думал, что я ежик… Ведь у меня и папа Ёжик Ёжикович, и мама Ёжа Ёжиковна. А сегодня другие ежата стали смеяться надо мной: мол, не ежонок я, потому что у меня вместо иголок — ромашки…
— Зато какие красивые ромашки! — зайчонок с восхищением потрогал нежные цветочки на спине Ежонка. — Мне кажется, что ты всё-таки ежонок. Самый добрый, самый лучший, самый умный и красивый ежонок. А колючки тебе и не нужны! Ведь ты очень храбрый и даже безо всяких там иголок-колючек прогнал злого волка. Спасибо тебе, ежонок Ромашка!
Ежонок улыбнулся:
— Ой, как ты чудесно назвал меня … Ежонок Ромашка! Давай с тобой дружить?
— Давай! — подпрыгнул от радости зайка.

С тех пор Ежонок больше не стеснялся своих ромашек. А когда звери в лесу узнали, как он спас зайчонка, все стали уважать и любить Ежонка. И никто больше не смеялся над его ромашками. А мамы-ежихи даже ставили ежонка в пример своим ежатам. Ведь он на самом деле был замечательным ежиком. Хоть и с ромашками вместо иголок.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.